Интерьер в стиле лофт: характерные особенности

Январь 28, 2019

Интерьер в стиле лофт: характерные особенности

Желание новизны, необычных решений и открытого пространства в доме можно легко воплотить в жизнь, если следовать модным тенденциям стиля лофт. Он пришел к нам из Нью-Йорка, и последние несколько лет уверенно занимает место в десятке самых популярных дизайнов интерьера. Его предпочитают творческие, свободолюбивые люди, ценящие практичность, креативность и минимализм. Несмотря на то, что оформление интерьера по всем канонам лофта кажется довольно бюджетным, он по праву считается одним из самых дорогих стилей в мире. Чтобы создать нужную атмосферу может понадобиться мебель на заказ.Но не стоит спешить с выводами, возможно, и старые вещи станут изюминкой нового дизайна, ведь именно в совмещении старого и нового кроется основной смысл этого стиля.
Корни лофта берут свое начало из фабричных районов Нью-Йорка 40-х годов прошлого века. В связи со стремительны
м повышением цен на аренду земли в центре города, промышленные предприятия были вынуждены перенести производства в пригороды. Пустующие здания продавались за гроши, чем и воспользовались представители нью-йоркской богемы. В таких помещениях молодые художники и музыканты проводили выставки, творили и обживали огромные открытые пространства с присущим им творческим подходом. Уже к 50-м годам эти квартиры стали очень популярны и значительно поднялись в цене из-за удобного и элитного месторасположения, простор
а и особого урбанистического шарма. Таким образом, заброшенные фабричные и складские площади превратились в элитные жилища в стиле лофт.
Вслед за США кризис потряс большинство европейских городов. Заводы и фабрики освободили центральные улицы. Пустующие помещения начали оборудовать под жилые квартиры, руководствуясь модными американскими веяниями.
Простор и фантазия
Впервые лофт зародился в промышленных районах Манхеттена, где рабочие стали использовать для проживания чердаки и старые, заброшенные производственные здания. Часто в таких местах селились и творческие люди, которые не имели большого достатка, но старались воплотить всю свою фантазию в облагораживание жилья.
Основная идея стиля лофт – синтез различных архитектурных решений. Чаще всего, это раскрывается в совмещении старого и нового: открытые системы вентиляции, трубы, чистые кирпичные стены в сочетании с современной техникой, зеркалами и мебелью и элементами металла.
Главное правило лофта – все должно быть максимально просто, поэтому если вы решили оформить дом в таком стиле, придется отказаться от вычурной мебели с вензелями и штор с цветами.
Особенности стиля лофт
Лофт, прежде всего, характеризуется свободой и пространством, не загроможденным ненужными вещами. Потому стоит учитывать его особенности.
  1. Свободная и открытая планировка. Минимальное использование внутренних стен и перегородок – основной девиз стиля. Квартира или дом в стиле лофт должны иметь максимум свободного места без стен и перегородок. Его разделение достигается благодаря цветовым решениям, свету, мебели или стеклянным перегородкам.
  2. Приветствуется наличие больших окон. Высокие потолки. Индустриальный лофт узнаваем, прежде всего, благодаря своим светлым недостижимым потолкам в тандеме с несущими балками, неприкрытыми вентиляционными конструкциями или коммуникационными трубами.
  3. Грубая отделка стен. Изобилие бетона, небрежное оштукатуривание и кирпичная кладка – неотъемлемый элемент, подчеркивающий первозданность складского помещения. Отсутствие активного декора. Все это заменяется элементами индустриального стиля – авангардными картинами или граффити.
  4. Светлые тона. Несмотря на некую грубость и небрежность, современный лофт не терпит слишком темных, поглощающий естественный свет деталей. Чтобы обеспечить максимальное проникновение солнца в помещение, занавески, как правило, не используются. В отделке также допускается использование дерева или его имитации, металла, натурального камня. А бетон и кирпич – беспроигрышное решение.
  5. Камины и печи. Традиционно они служили для обогрева студеных заводских помещений. Со временем эти элементы стиля лофт стали его безусловной изюминкой и прочно закрепились в интерьере.
  6. Лестницы. Высота потолка и широта пространства позволяют беспрепятственно оборудовать второй уровень. Например, для спальни или рабочей зоны. Наиболее популярные материалы для лестниц – дерево и металл.
  7. Многофункциональная мебель. Для этого стиля уместно соединение современной, дизайнерской мебели с деталями “из прошлого столетия”. Тона подбираются преимущественно нейтральные, лишь с небольшим вкраплением ярких акцентов. Кроме этого, на нее возложена функция зонирования пространства на приватную и общую зоны.
Традиционный интерьер в стиле лофт представляет собой большое открытое пространство с кирпичными стенами, полом из бетона или природных материалов, минимальным количеством мебели, яркими аксессуарами и современной техникой. Современные дизайнеры делят лофт на несколько направлений:
  • Богемный. Черты классического фабричного помещения полностью сохранены. Однако мебель и аксессуары подобраны с присущей творческим личностям креативностью. Здесь новые дизайнерские решения соединены со старыми, потертыми, как будто случайно найденными на свалке, предметами интерьера. Создавая богемный лофт, в качестве декора стоит отдать предпочтение предметам искусства. В такой игривой и свободной атмосфере, они могут абсолютно не сочетаться между собой. Преимущественно это картины в стиле авангард, скульптуры, икебаны и музыкальные инструменты.
  • Гламурный. Так называемый гламурный лофт выделяется своеобразной цветовой палитрой. Сторонники такого интерьера выбирают не традиционное сочетание пастельных оттенков спектральных цветов. Например, это может быть серо-коричневая или серо-сиреневая гамма. Особое внимание уделяется декору – светильникам, люстрам, плафонам, светодиодной подсветке, торшерам. Изюминкой такого пространства также могут служить зеркала в стиле барокко, крупные растения в бетонных горшках и шкуры на полу.
  • Индустриальный (промышленный). Это наиболее популярное направление лофта в дизайне интерьера. Чтобы воплотить его в жилом помещении, будто квартира или загородный дом, стоит создать атмосферу производственного здания или фабричного цеха. Для этого используют металлические конструкции, вентиляционные трубы, деревянные фермы, провода. Мебель максимально функциональная, с правильными геометрическими формами.
Благодаря стилю лофт, вы получаете ощущение свободы и легкости, наряду с богемностью. Интерьер в таком стиле отлично подойдет для тех, кто хочет выделиться, и тех, чей креатив не помещается в обычной квартире.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *